A SEGURANÇA PÚBLICA COMO DIREITO FUNDAMENTAL: O EXERCÍCIO DA COMPETÊNCIA MUNICIPAL E A CIDADE DE OSASCO - Antônio Cláudio da Costa Machado; Fábio Gonzaga de Carvalho; Igor Jefferson Lima Clemente; José Augusto Pereira Nunes Cordeiro; Robson Luiz Adami Louro Souza de Campos; Vaney Iori (Revista ESMAT, 2017)
O presente artigo examina a segurança pública de modo a estabelecer a compreensão do significado e do alcance dessa forma de direito e essa competência estatal, bem como estuda as suas características e questiona se a segurança pública corresponde ao objeto de um direito fundamental da pessoa humana. A partir dessa análise, passa-se a examinar a normatização da segurança pública na constituição, a atribuição de sua competência municipal e o caso específico da cidade de Osasco no estado de São Paulo.