La física del pájaro bebedor - Julio Güémez (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
Se describe el comportamiento de un pájaro bebedor y también el de un pájaro solar, una variante iluminada y sin agua del pájaro original. Se proponen algunos experimentos que puedan servir para motivar a los alumnos a descubrir, siguiendo un método deductivo, las bases científicas del funcionamiento de ambos dispositivos.