Costumed of scale inhibitors in oilfield water plant - Orietta León; Carmen Cárdenas; Jenny Carruyo (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 2002)
El objetivo de este trabajo fue acondicionar el tratamiento químico de inhibidores de incrustación de una planta de aguas de deshidratación del petróleo. En esta agua debe cumplirse que la dureza total a la entrada sea igual a la dureza total de la salida de la planta, para evitar que el depósito de incrustaciones ocasionen: diferimiento de la Producción, problemas con la inyección de agua, disminución de la transferencia de calor, restricción en el flujo (pérdidas de presión), corrosión por celdas de concentración, trabajos de reacondicionamiento de pozos debido a reducción en la producción, reparación y mantenimiento de los equipos de superficie, consumo de aditivos químicos para la limpieza de los equipos incrustados. Se caracterizó el agua de deshidratación del petróleo que entra a la Planta de Tratamiento resultando incrustante; por lo que se evaluaron diferentes inhibidores de incrustaciones en el laboratorio. Los inhibidores de incrustación fueron divididos para su mejor estudio según su materia activa en: poliacrilatos, fosfonatos, polifosfonatos y mezclas de fosfonatos-poliacrilatos Los inhibidores de incrustación a base de poliacrilato, de polifosfonatos y de mezcla de poliacrilatos y fosfonato, obtuvieron un 100% de eficiencia en el laboratorio. The purpose of this work was to condition the chemical treatment, scale inhibitors, of a plant of dehydration of oilfield water. This water must fulfill the condition that the total hardness at the entry will be equal to the total hardness at the exit of the plant, to avoid the scale formation to cause: deferred Production, problems with the water injection, decrease in the heat transference, restriction in the flow (losses of pressure), corrosion by concentration cells, works of re-conditioning of wells due to production reduction, repairing and maintenance of the surface equipment, chemical additives consumption for cleanlining incrusted equipment. The analysis perfomed demonstrated that the water was scale forming, At the laboratory, several scale inhibitors was evaluated. The scale inhibitors were divided for its study according to its active matter in: polyacrilates, fosfonates, polyfosfonates and a mixture of fosfonates and polyacrilates The scale inhibitors based on polyacrilate, polyfosfonate and a mixture of polyacrilate-fosfonate, obtained a 100% of efficiency in the laboratory for different concentrations.