SEQUÊNCIAS DE ENSINO INVESTIGATIVO COM TEMAS BIOLÓGICOS: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS PRESENTES NAS PESQUISAS - Antonio Reynaldo Meneses Moura; Elton Casado Fireman (Revista REAMEC, 2023)
O Ensino de Ciências por Investigação, uma vez organizado em Sequências de Ensino Investigativo, pode favorecer o processo de ensino e aprendizagem e desenvolver habilidades fundamentais para a Alfabetização Científica desses estudantes. Neste trabalho, buscamos, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura, identificar, nas pesquisas da área encontradas no portal de periódicos CAPES, nos últimos 10 anos, elementos específicos das sequências que trabalham com temas biológicos. Destacamos os principais limites, como a falta de tempo e preparo dos docentes, e possibilidades, como as próprias habilidades propostas pelo EnCI das atividades, além dos principais temas apresentados e os tipos de atividades desenvolvidas, com caráter investigativo, nas aulas de Biologia. Percebemos que a abordagem pode ser trabalhada com muitos temas e de diferentes formas, como aulas de campo, taxonomia e classificação de seres vivos, com anotações e relatórios, entre outras atividades comuns nas aulas de Biologia.