As Paisagens da Ausência no Diálogo Epistolar entre Gonçalves Dias e Teófilo Leal - RENATA RIBEIRO LIMA (Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade, 2020)
Gonçalves Dias é conhecido como o “poeta nacional” por excelência, que teria consagrado a paisagem tropical brasileira como parte da ideia de nação. No entanto, numa análise mais detida de sua correspondência pessoal – gênero no qual também exercitava sua veia literária e registrava impressões dos lugares –, não se encontram paisagens simplesmente descritas, mas antes a construção de paisagens da ausência, isto é, a idealização constante de um lugar ausente diante de um espaço hostil, feita mais pela via da sugestão do que pela descrição. Para analisarmos essa questão, utilizaremos concepções desenvolvidas por teóricos da Geografia Humanista Cultural, a fim de compreender mais a fundo a relação do poeta com os lugares por onde passou, elegendo aqui as cidades do Rio de Janeiro e de Lisboa, conforme os registros literários de suas cartas.