Diferencias en el metabolismo lipídico, niveles de homocisteína, folato y vitamina B12 entre gestaciones gemelares y únicas - Marcos Cuerva G; María del Mar Gil M; Sara Iacoponi; María De La Calle F; Antonio González G (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Antecedentes: Se están usando diferentes tipos de suplementación nutricional durante la gestación, sin embargo, existen escasez de estudios que se centren en los resultados metabólicos de los mismos. Objetivos: Comprobar si mediante la suplementación se logra el control del impacto de los múltiples cambios metabólicos que conlleva una gestación múltiple, usando análisis comunes. Método: Comparamos tres diferentes grupos de pacientes entre la semana gestacional 25 y 27. Un grupo de 46 gestaciones únicas, un grupo de 38 gestaciones gemelares espontáneas y otro grupo de 32 gestaciones gemelares tras técnicas de reproducción asistida. Comparamos niveles de colesterol LDL, HDL, triglicéridos, folato sérico, vitamina B12, homocisteína, hemoglobina, creatinina y plaquetas. Resultados: Los niveles de triglicéridos fueron más altos en ambos grupos de gemelares (p<0,001) y los niveles de colesterol fueron similares en los tres grupos. Las concentraciones de folato sérico fueron mayores en las gestaciones gemelares (p<0,001). El resto de parámetros estudiados fueron similares en los tres grupos. Conclusión: La suplementación siguiendo las recomendaciones de la ACOG y la SEGO es efectiva en el control de colesterol LDL, HDL, folato sérico, vitamina B12, homocisteína, hemoglobina, creatinina y plaquetas. Sólo los niveles de triglicéridos no se relacionan con la suplementación y pueden estar relacionados con mayor incidencia de colestasis y preeclampsia en gestaciones múltiples. Background: Different ways of nutritional supplementation are being advised by physicians during pregnancy, but there is a lack of literature focused on its metabolical results. Aims: Check if the control of the impact that the multiple metabolic changes related to multiple pregnancies have on the mother's homeostasis is achieved with the supplementation, through common used blood tests. Method: We compare three different groups of patients between the 25 and 27th week of gestation. One group of 46 single pregnancies, a second group of 38 spontaneous twin pregnancies and another group of 32 twin pregnancies after assisted reproduction techniques. We compare the levels of LDL, HDL-cholesterol, triglycerides, serum folic acid, Vit B12, homocysteine, haemoglobine, creatinine and platelets. Results: The levels of triglycerides were higher in both groups of twin pregnancies (p<0.001), but the levels of cholesterol remain similar. Folic acid concentrations were higher in the groups of twin pregnancies (p<0.001). The rest of levels studied were similar in the 3 groups. Conclusion: The supplementation following the ACOG and SEGO recommendations seems to be effective in controlling the values of LDL, HDL-cholesterol, serum folic acid, Vit B12, homocysteine, haemoglobine, creatinine and platelets. Only the levels of triglycerides appear unaffected by the supplementation and can be related with the higher incidence of preeclampsia and cholestasis seemed among twin pregnancies.