Naturaleza y derecho internacional público - Esperanza Orihuela Calatayud; Eva María Rubío Fernández; Soledad Torrecuadrada García Lozano; María Teresa Vicente Giménez; Carlos Gil Gandía (Revista Electrónica de Derecho Internacional Contemporáneo, 2023)
La crisis climática, la degradación ambiental, el impacto de las acciones humanas en la naturaleza y el impacto en los derechos humanos son desafíos para el derecho internacional. En este contexto, se plantea la necesidad y posibilidad de un nuevo marco legal que promueva un cambio de paradigma en la conservación de la naturaleza. Esta transformación, que ya se ha iniciado parcialmente en algunos ordenamientos jurídicos internos y en Naciones Unidas. Aquí reflexionamos sobre ello, a fin de proponer nuevas perspectivas jurídicas.