Avaliação in vitro da eficácia do óleo essencial do alecrim pimenta (Lippia sidoides) no combate a varroase em Apis mellifera L. - S. B. L. C. Moreira; M. O. Guimarães-Brasil; J. P. Holanda-Neto; M. C M. Souza; E. A. Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de análise in vitro, o potencial acaricida do óleo essencial extraído de folhas da planta do alecrim pimenta (Lippia sidoides) na mortalidade de Apis mellifera e do ácaro Varroa destructor, parasita destas abelhas. A extração do óleo essencial foi realizada através o método de SOXHLET. Os ácaros foram retirados com auxílio de uma pinça de células de zangões infestadas, enquanto que as abelhas foram coletadas em recipientes de boca larga nos quadros do ninho das colmeias, ambos provenientes do apiário do IFRN. Os ácaros foram transferidos para uma placa de petri e as abelhas para gaiolas de observação, ambos contendo em seu interior uma esponja com área média de 1cm2 contendo os volumes T0 0μL, T1 100μL e T2 200μL de óleos essenciais, sendo cada volume um ensaio. As abelhas e os ácaros foram observados por seis horas para a quantificação da mortalidade em função dos tratamentos utilizados. As quantidades de volumes não influenciaram na mortalidade do hospedeiro e do parasita, mesmo assim apresentou uma morte gradual do ácaro, que variou de 5,69±2,21 a 19,90±3,10, correspondente ao T0 e T2, respectivamente. A A. mellifera apresentou uma variação de 0,00±0,00 a 2,03±1,41, correspondente ao T0 e T1. Ademais, ao colocarmos em confronto, mesmo não havendo relação à morte de ambos com os volumes (Chi² = 2,03; p = 0,329; gl = 2), podemos observar que o óleo essencial de alecrim pimenta pode ser uma viável estratégia no controle a disseminação do ectoparasita.