Introductions de poissons d'eau douce et d'écrevisses en Camargue : historique, origines et modifications des peuplements - ROSECCHI E.; POIZAT G.; CRIVELLI A. J. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1997)
Treize espèces de poissons dulçaquicoles exotiques sont actuellement recensées en Camargue, dans le delta du Rhône. Parmi elles, onze sont naturalisées. Deux écrevisses américaines ont également été recensées. Pour illustrer les modifications intervenues dans les peuplements de poissons à la suite de ces introductions, nous prenons l'exemple d'un canal de drainage. Les impacts potentiels (compétition alimentaire, hybridation) sur les espèces autochtones sont identifiés et discutés. Nous avons tenté de caractériser chez Pseudorasbora parva les traits d'histoire de vie qui ont permis l'établissement rapide de cette espèce exotique dans le canal. Des suggestions sont émises en conclusion, pour une meilleure compréhension des interactions entre espèces introduites et faune autochtone.