Guerra Valdés Roberto (1914-1979) - Gregorio Delgado García (Medimay, 2009)
Maestro de cirujanos cubanos. Nació en La Habana el 29 de Mayo de l914, hijo de Luis Guerra y Mercedes Valdés. Cursó las enseñanzas primaria y secundaria en los afamados Colegio de Los Hermanos de La Salle y Colegio de Belén, de la Compañía de Jesús, en la capital de la Isla, para graduarse de Bachiller en Letras y Ciencias(1937) en el Instituto de Segunda Enseñanza de La Habana. Los estudios superiores los realizó en la universidad habanera, donde alcanzó el título de Doctor en Medicina (1943), con uno de los primeros expedientes.