A amamentação na transição puerperal: o desvelamento pelo método de pesquisa-cuidado El amamantamiento durante la transición puerperal: el desvelamiento a través del método de investigación-cuidado The breastfeeding during the puerperal transition: the care for the method in caution-research - Fernanda Catafesta; Ivete Palmira Sanson Zagonel; Marialda Martins; Kriscie Krisciane Venturi (Escola Anna Nery, 2009)
Pesquisa que objetivou desvelar as percepções do ser puérpera sobre a amamentação diante do processo de transição ao papel materno. A metodologia é qualitativa, utilizando o método de pesquisa-cuidado por meio da consulta de enfermagem. O estudo foi realizado no ambulatório de uma maternidade pública de Curitiba. Para compreender o significado dos depoimentos, optamos pela análise de conteúdo temática. Após a análise dos discursos de 19 puérperas, emergiram 3 unidades de contexto e 12 unidades de registro. Considerando a importância do aleitamento materno na vivência da transição ao papel materno, apresentamos a análise da Unidade de Registro 11, `o enfrentamento da amamentação'. Concluímos que a compreensão do significado e a forma como as mulheres vivenciam o aleitamento materno pode contribuir para que o cuidado de enfermagem ultrapasse a dimensão técnica, tornando-se humanizado e individualizado. La investigación tuvo como objetivo revelar las percepciones que tienen las mades primerizas sobre el amamantamiento frente al proceso de transición al papel materno. La metodología usada fue la cualitativa y se usó el método investigación-cuidado a través de la consulta de la enfermeria. El estudio fue realizado en la unidad médica ambulatoria de una Maternidad pública de Curitiba. Para entender el contenido de las declaraciones optamos por el análisis del contenido temático. Después del análisis de los discursos de 19 primerizas surgieron 3 unidades de contexto y 12 de registro. Considerando la importancia de la lactancia materna en la experiencia de la transición a la función materna, se presenta el análisis de la Unidad de Registro de once "Frente al amamantamiento" Concluimos que la comprensión del significado y la forma como las mujeres vivencian el amamantamiento puede contribuir para que el cuidado de enfermeria sobrepase la dimensión técnica volviéndose más humano e individual. Research that aimed to unveil the perceptions of the puerpera about breastfeeding in front of the process of transition to the maternal role. The methodology is qualitative using the research-care method through the nursing consultation. The study was conducted at the clinic of a Public Parenting of Curitiba. To understand the meaning of the testimonies we chose thematic analysis of content. After the analysis of the speeches of 19 puerperas, 3 units of context and 12 units of record have emerged. Considering the importance of breastfeeding in the experience of the transition to the maternal role, we present the analysis of the Registration Unit eleven, "the confrontation of breastfeeding." We conclude that the understanding of the meaning and how women experience the breastfeeding may help the nursing care to exceed the technical dimension, becoming humanized and individualized.