Estado nutricio mediante indicadores antropométricos en preescolares y escolares de Ciudad del Carmen, Campeche, México - Degrai Zapata Geronimo; Juan Eduardo Moguel Ceballos; Juana Patricia Acuña Lara; Ángel Esteban Torres Zapata; Addy Leticia Zarza García (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Determinar el estado nutricio mediante de indicadores de los preescolares y escolares de Ciudad del Carmen, Campeche. Materiales y método: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental descriptivo, con un muestro no probabilístico en niños con un rango de edad de 1 – 12 años. El estado nutricional se determinó a través de los indicadores Talla/Edad (T/E) e Índice de Masa Corporal/Edad (IMC/E) en el laboratorio de evaluación del estado nutricio de la Universidad Autónoma del Carmen. Se realizó un análisis de datos con estadística descriptiva. Resultados: De los 625 niños evaluados; el 2% de los niños presentaron talla baja y el 98% talla normal. Y, de acuerdo al IMC/E se encontró una malnutrición del 51 % y el 49% se encontró en peso saludable. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia global de malnutrición en los menores evaluados es alta, por lo cual se deben generar estrategias de intervención para disminuir este fenómeno.