A perspective on nanotechnology applied to carbon capture, use and storage in the oil and gas industry - Lady J. Giraldo; Camilo A. Franco; Farid B. Cortés (Dyna, 2023)
La industria petrolera mundial está llamada hoy en día a realizar operaciones carbono neutrales que permitan reducir la cantidad de emisiones de CO2 actuales. Sin embargo, existen diferentes limitaciones técnico-económicas que impiden avanzar hacia tecnologías de captura, uso y almacenamiento de carbono (CCUS por sus siglas en inglés) con niveles de desarrollo (TRL por sus siglas en inglés) altos que permitan su escalamiento bajo condiciones reales. Es así que la nanotecnología ha tomado un importante protagonismo en los últimos años en el potenciamiento de diferentes procesos CCUS. En ese documento se presenta una perspectiva acerca del rol de la nanotecnología en la descarbonización de la industria petrolera, con énfasis en posibles sinergias con la industria cementera, almacenamiento inteligente de carbono, y procesos de recobro mejorado (EOR) y aumento de productividad con CO2 y/o flue gas.