Associations of bedtime, sleep duration, and sleep quality with semen quality in males seeking fertility treatment: a preliminary study - Julius Edward Miller Hvidt; Ulla Breth Knudsen; Robert Zachariae; Hans Jakob Ingerslev; Marie Tholstrup Philipsen; Yoon Frederiksen (Basic and Clinical Andrology, 2020)
Abstract Résumé Contexte Un mauvais sommeil a été associé à plusieurs issues néfastes pour la santé. De récentes études suggèrent que les heures de coucher tardives, des durées de sommeil courtes ou longues, et une mauvaise qualité de sommeil altèrent la qualité du sperme. Aucune étude n’a à ce jour exploré les trois facteurs en relation avec la qualité du sperme. Résultats Cent quatre hommes et leurs partenaires traités dans trois cliniques de fertilité au Danemark entre 2010 et 2012 ont rempli un questionnaire correspondant à une version en ligne de l’Indice de Qualité du Sommeil de Pittsburg (IQSP). Les résultats des analyses de sperme réalisées dans les cliniques de fertilité ont été autodéclarés et classés comme normaux ou réduits. Une heure de coucher précoce (< 22 h30) était plus souvent associée à une qualité normale du sperme comparativement à la fois à une heure régulière (22 h30-23 h29) et à une heure tardive (≥23 h30) de coucher (OR: 2.75, 95% CI: 1.1–7.1, p = 0.04 et OR: 3.97, 95% CI: 1.2–13.5, p = 0.03). Une durée conventionnelle de sommeil (7.5–7.99 heures) était plus souvent associée à une qualité normale du sperme qu’une courte (7.0–7.49 heures) et qu’une très courte (< 7.0 heures) durée de sommeil (OR: 1.36, 95% CI: 1.2–12.9, p = 0.03 et OR: 6.18, 95% CI: 1.6–24.2, p = 0.01). Bien qu’une mauvaise qualité du sommeil ait été associée à une qualité réduite du sperme dans les statistiques descriptives (p = 0.04), aucune différence n’a été retrouvée entre une qualité du sommeil optimale (IQSP ≤6) et une qualité soit limite (IQSP 7–8) ou soit pauvre (IQSP ≥9) du sommeil (OR: 1.19, 95% CI: 0.4–3.4, p = 0.75 et OR: 2.43, 95% CI: 0.8–7.1, p = 0.11) dans les modèles de régression multivariée. Conclusions Des heures de coucher précoces (< 22 h30) et une durée conventionnelle de sommeil (7.5–7.99 heures) ont été associées à une qualité normale autodéclarée du sperme. Un éventuel rôle de la qualité suggestive du sommeil reste incertain.