La perspectiva antropológica en Michel Foucault y Ludwing Binswanger. Existencia, imaginación y facticidad - Matias Abeijon (Claridades: Revista de Filosofía, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar el fundamento existencialista de la introducción escrita por Michel Foucault a “Traum und Existenz” de Ludwing Binswanger. Sostenemos que Foucault, partiendo de la antropología binswangeriana, desarrolla el esbozo de una antropología de la imaginación. Esta antropología se centra en una serie de conceptos: sueño, existencia, libertad, imagen e imaginación. Sin embargo, a diferencia del Daseinsanalyse, Foucault pone el acento en la facticidad y en la expresión histórica de la libertad. En este punto se plantea una diferencia importante entre ambos autores: mientras que Binswanger pone el acento en una noción de individuo que supedita su existencia individual a un ideal de totalidad comunitaria, Foucault destaca la necesidad de dirigir la dimensión fundante de la libertad hacia sus formas de expresión concretas.