Prevalência do subdiagnóstico de delirium entre pacientes internados em unidade de terapia intensiva [Prevalence of under-diagnosis of delirium among patients in an intensive care unit] - Aline Affonso Luna; Aline Piovezan Entringer; Roberto Carlos Lyra da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Introdução: O delirium é um distúrbio neurológico frequentemente manifestado por pacientes graves em unidades de terapia intensiva. Objetivo: identificar a prevalência do delirium entre pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva do Estado do Rio de Janeiro. Método: estudo transversal retrospectivo, nos meses de fevereiro, março e abril de 2012. Foram analisados os prontuários de 128 pacientes internados, buscando características gerais dos pacientes e informações quanto ao nível de consciência e estado psíquico, através do instrumento de coleta de dados criado. Resultados: evidenciou-se que somente dois pacientes tiveram o diagnóstico confirmado, com uma prevalência de 2% do delirium. Conclusão: Os resultados apontam para a necessidade de ampliação das discussões acerca do uso de protocolos de avaliação para o diagnóstico de delirium entre os profissionais que atuam nas unidades de terapia intensiva, para identificação precoce do agravo visando à prevenção e/ou tratamento adequado no período de hospitalização.