التشريعيات الدولية والأوروبية والداخلية لحماية البيانات الشخصية - نلمى الأشقر (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2021)
بعد أن استطاعت الثورة التكنولوجية الولوج إلى كافة أوجه حياة الأفراد، أصبحت خصوصية الأفراد معرضة للانتهاك وبات من السهل الاطلاع على البيانات الشخصية وأسرار الأفراد والتلاعب بها. ولذلك تسعى التشريعات إلى تكريس الحق في حماية البيانات الشخصية، والعمل على جعل البيانات الشخصية بمنأى عن أيّ انتهاكات ممكن حصولها في الوقت الحالي أو المستقبل. وبالتالي فإن هذا البحث الحالي يتناول الجهود الدولية والأوروبية والداخلية لحماية حق من الحقوق والحريات الأساسية للأشخاص الطبيعيين وهو حقهم في حماية البيانات الشخصية، لتحقيق الشعور بالأمان والطمأنينة في مجتمع أضحى فيه استعمال الوسائل المعلوماتية أمرًا ضروريًا لا غنى عنه. وقد أظهرت الدراسة أن التشريعات السورية غير قادرة على حماية البيانات الشخصية من تأثير المعلوماتية، ودعت إلى ضرورة سن قواعد قانونية صارمة ومباشرة تحدد هذا الحق وتلزم كافة الأفراد والكيانات باحترامه.