Revisión taxonómica del género sudamericano Chrysolaena (Vernonieae, Asteraceae) - Massimiliano Dematteis (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2009)
El género Chrysolaena H. Rob. (Vernonieae, Asteraceae) se diferencia de los restantes miembros sudamericanos de la tribu por la presencia de indumento seríceo o velutino, anteras con apéndice apical glanduloso, estilo sin nódulo basal y cipselas glandulares. También se puede separar de otros grupos americanos por la morfología de los granos de polen y el número de cromosomas. Esta última es una de las diferencias más importantes, dado que Chrysolaena es el único miembro americano de la tribu con número básico x=10, un guarismo presente principalmente en las Vernonieae del Viejo Mundo. Hasta la actualidad, este género comprende 12 especies distribuidas principalmente en el sur de Brasil, Paraguay y nordeste de Argentina. En el presente trabajo se describen e ilustran todas las especies reconocidas hasta ahora y se incorporan otras seis entidades, dos de las cuales son nuevas para la ciencia. También se discuten las posibles relaciones filogenéticas del género y se amplía la distribución geográfica de la mayoría de las especies. A revision of the South American genus Chrysolaena (Vernonieae, Asteraceae.The genus Chrysolaena H. Rob. (Vernonieae, Asteraceae) can be distinguished from the remaining South American members of the tribe by its sericeous to velvety indumentum, anthers with glandular apical appendages, styles lacking a basal nodule and glandular cypselas. It can also be separated from other American genera of the tribe by the pollen morphology and the chromosome number. The last constitutes one of the most important features, because Chrysolaena is the single American member of the tribe with basic number x=10, a number widespread in Old World Vernonieae. At the present, this genus comprises 12 species mainly distributed in southern Brazil, Paraguay and northeastern Argentina. In this paper, all the species recognized until now are described and illustrated and six entities are added to the group, two of which are new taxa. The possible phylogenetic relationships of the genus are also discussed and the geographic distribution of most species is revised to include a larger area.