ESTIMULADORES DEL CONSUMO DE ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE HARINA DE SOYA PARA EL ENGORDE DEL CAMARON Litopenaeus schmitti - J. Susana Alvarez; Humberto Villarreal; Tsai García; Elda Pelegrin (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
Ante la necesidad de lograr una mayor eficiencia durante la aIimentación en el engorde del camarón blanco Litopenaeus schmitti, se formularon 3 dietas: una primera dieta Control con 35% de harina de soya desgrasada y 15% de harina de pescado como principales fuentes proteicas; una segunda con 5% de harina de cabezas de camarón en sustitución de harina de pescado (CC5%) y una tercera, semejante al Control pero revestida con 0.5% de aceite de pescado (RAHT0.5%). Inicialmente se evaluó la capacidad de atracción, incitación y estimulación al consumo de los alimentos bajo condiciones de laboratorio. Para determinar el comportamiento productivo de los organismos alimentados con las dietas, se utilizaron estanques de tierra de 250 m2 por triplicado para cada tratamiento, durante 60 días. Juveniles de 0.32± 0.01g, se sembraron a una densidad de 10 organismos/m2 . Los alimentos CC5% y RAHT0.5% fueron más atractantes, incitantes y estimulantes del consumo que la dieta Control. Hubo diferencias significativas (P<0,05) de crecimiento entre los tratamientos. El Control produjo un peso final de 7.59 ± 0.46 g, mientras que las dietas CC5% y RAHT0.5%, mostraron pesos finales de 8.95 ± 0.3 g y 8.83 ± 0.28 g, respectivamente, lo que significó un incremento de las tallas del 18 y 16%. La eficiencia proteica (EP) presentó incrementos significativos de 28 y 26%. El factor de conversión del alimento (FCA) disminuyó significativamente (P<0,05) de 1.74 para el Control, a 1.30 para las dietas con los atrayentes. La supervivencia fue más alta con éstos últimos. Se reduce el costo por kilogramo de camarón producido.