Ricardo Falla: Genocide, Indigenous People, and the Art of Resistance - Manolo E. Vela Castañeda (Latin American Research Review, 2019)
This essay reviews the following works: Del proceso de paz a la masacre de Alaska: Guatemala 1994–2012. By Ricardo Falla. 'Al atardecer de la vida … Escritos de Ricardo Falla, SJ', Volume 1. Guatemala: AVANCSO, Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala; IEHR, Instituto de Estudios del Hecho Religioso de la Universidad Rafael Landívar; Editorial Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013. Pp. xvii + 424. ISBN: 9789929663022.   Cuadros sueltos que prefiguran el siglo XXI: Honduras 1993–2001. By Ricardo Falla. 'Al atardecer de la vida … Escritos de Ricardo Falla, SJ', Volume 2. Guatemala: AVANCSO, Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala; IEHR, Instituto de Estudios del Hecho Religioso de la Universidad Rafael Landívar, 2014. Pp. xxxi + 448. ISBN: 9789929663046.   Ixcán: el campesino indígena se levanta: Guatemala 1966–1982. By Ricardo Falla. 'Al atardecer de la vida … Escritos de Ricardo Falla, SJ', Volume 3. Guatemala: AVANCSO, Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala; IEHR, Instituto de Estudios del Hecho Religioso de la Universidad Rafael Landívar; Editorial Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015. Pp. xxxviii + 600. ISBN: 9789929663053.   Ixcán: Masacres y sobrevivencia: Guatemala 1982. By Ricardo Falla. 'Al atardecer de la vida … Escritos de Ricardo Falla, SJ', Volume 4 (a and b). Guatemala: AVANCSO, Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala; IEHR, Instituto de Estudios del Hecho Religioso de la Universidad Rafael Landívar; Editorial Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016. Pp. xxxix + 703. ISBN: 9789929663077.