Productivité et usage des parcours bovins dans la préfecture de Tchamba au Togo - Kossigan Pascal AMEGANVI; Wouyo ATAKPAMA; Komlan BATAWILA; Koffi AKPAGANA (Revue Nature et Technologie, 2023)
L’élevage des ruminants dans les pays en développement reste tributaire de la disponibilité des ressources fourragères. L’étude réalisée le long des couloirs de transhumance de la Préfecture de Tchamba au Togo, vise à : (i) évaluer les valeurs d’usage des plantes fourragères, la disponibilité et les pratiques endogènes de gestion des pâturages ; (ii) estimer la productivité et la capacité de charge du pâturage et (iii) apprécier la valeur pastorale des parcours bovins. Elle s’est basée sur l’analyse des données d’inventaires phytosociologiques et écologiques ainsi que des entretiens individuels avec les éleveurs le long des couloirs de transhumance. Les plantes les plus rapportées par les éleveurs ont été : Andropogon gayanus Kunth var. tridentatus Hack. (100 %), Panicum maximum Jacq. (96,55 %), Daniellia oliveri (Rolfe) Hutch. & Dalz (79,31 %), Imperata cylindrica (L.) P. Beauv. (79,31 %) et Adansonia digitata L. (72,41 %). Une florule de 109 espèces dont 53,33 % d’arbres et arbustes ont été recensés. Cette florule est dominée par les microphanérophytes (31,84 %) et les nanophanérophytes (29,78 %). La productivité moyenne est de 2227 kg MS/ha donnant une capacité de charge de 0,33 UBT/ha/an. La flore fourragère est dominée par les espèces de faible valeur pastorale (55 %). Un enrichissement des pâturages en plantes fourragères ligneuses et herbacées garantirait une meilleure alimentation des animaux et limiterait la divagation de ces derniers dans les espaces agraires riverains, sources de conflits agriculteurs-éleveurs. Par ailleurs un aménagement des aires d’abreuvement pour les animaux s’avère nécessaire.