Essential oil of trees of the genus Ocotea (Lauraceae) in Costa Rica. I. Ocotea brenesii - Carlos Chaverri; José F Cicció (Revista de Biología Tropical, 2005)
The chemical composition of the essential oils from leaves and wood of Ocotea brenesii Standl. growing wild in Costa Rica was determined by capillary GC/FID and GC/MS. From the leaves, 4 compounds were identified, corresponding to 85.9% of the oil, and from the wood 57 compounds were identified corresponding to 69.0% of the oil. The major constituents identified in the leaf oil were α -copaene (21.1%), δ -cadinene (9.2%), spathulenol (7.3%), globulol (5.6%) and β -caryophyllene (5.2%). The major constituents of the wood oil were α -copaene (6.6%), caryophyllene oxide (6.3%), β -caryophyllene (6.1%) and humulene epoxide (4.6%). Rev. Biol. Trop. 53(3-4): 431-436. Epub 2005 Oct 3. Se determinó la composición química de los aceites esenciales obtenidos de las hojas y de la madera del árbol Ocotea brenesii Standl., perteneciente a la familia Lauraceae, que crece en forma silvestre en Costa Rica. Para el estudio se utilizaron técnicas de cromatografía de gases capilar con detector de ionización de flama (GC/FID) y cromatografía de gases capilar acoplada a un detector de espectrometría de masas (GC/MS). Del aceite volátil de las hojas fueron identificados 64 constituyentes, que correspondieron a un 85.9% del aceite. Del aceite de la madera se identificaron 57 compuestos que correspondieron a un 69.0% del aceite. Los constituyentes mayoritarios que se identificaron en el aceite de las hojas fueron α -copaeno (21.1%), δ -cadineno (9.2%), espatulenol (7.3%), globulol (5.6%) y β -cariofileno (5.2%). Los constituyentes mayoritarios del aceite de la madera fueron α -copaeno (6.6%), σxido de cariofileno (6.3%), β -cariofileno (6.1%) y el epσxido del humuleno (4.6%). La composiciσn de los aceites es de naturaleza terpιnica y no presentaron compuestos del tipo fenilpropanoide o bencenoide que son constituyentes característicos de la mayoría de los aceites de plantas del género Ocotea investigados anteriormente.