Limites e potencialidades da assistência domiciliar pediátrica em um município do estado do Ceará - Marcelo Bitu de Almeida; Izabelle Mont’Alverne Napoleão Albuquerque; Maria Adelane Monteiro da Silva; Fernando Daniel de Oliveira Mayorga; Héryca Laiz Linhares Balica; Ana Beatriz Oliveira do Nascimento (Medicina, 2022)
O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) é o serviço complementar aos cuidados realizados na atenção básica e em serviços de urgência, substitutivo ou complementar à internação hospitalar. Diante disso, tem-se como objetivo do estudo, conhecer os limites e potencialidades da assistência domiciliar pediátrica do Programa Melhor em Casa, em um município do estado do Ceará. A escolha pelo público pediátrico se deu pelas suas especificidades, além da dificuldade dos outros níveis de atenção prestarem cuidados domiciliares a este público. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de abordagem qualitativa. Utilizou-se a avaliação da tríade estrutura-processo-resultado definida no referencial teórico-metodológico de Donabedian. Para este estudo, consideramos os dados e análises referentes à dimensão processo. No que concerne à coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a partir do roteiro adaptado de Oliveira Neto com os profissionais que atuam de forma direta no atendimento ao público pediátrico no município. As falas foram registradas com a utilização de gravador, além de registro em diário de Campo, destinado a anotações de manifestações com uso de linguagem não verbal como gestos, posturas e expressões faciais. Para tratamento dos dados, foi feita a análise temática dos discursos proposta por Minayo, subsidiada pelo software N VIVO 11 plus. A palavra mais frequente nos discursos foi “criança” (158 vezes), seguida de “atenção” (107 vezes), “cuidados” (80 vezes), “paciente” (76 vezes) e “domiciliar” (73 vezes). Vê-se que a palavra mais frequente denota a importância dada ao cuidado centrado no usuário, no caso, na criança. Na divisão de categorias, de acordo com a análise do discurso, foi mais presente a Interação com a RAS (39, 02%), seguida pela categoria do Processo Estrutura-Dependentes (PED) com 27,64, Relações de Trabalho (RT) com 26,02% e Processos Profissional- Dependentes (PPD) com 7,32%. Dentre as limitações encontradas destaca-se a fragmentação da rede, falta de insumos, transporte e inexistência de algumas categorias profissionais. Como potencialidades expõe-se a minimização do número de internações pediátricas no município, como também a melhoria da qualidade de recuperação no âmbito do lar.