El que español - César Hernández Alonso (Revista de Filología Española, 1967)
Suelen distinguir los gramáticos dos valores funcionales de la partícula que: el pronominal relativo y el que conjunción. Lo cierto es que, etimológicamente, son uno mismo y funcionalmente divergen, encerrando una minuciosa polisemia tanto uno como otro. Trataré de poner orden en este punto, impugnando algunas interpretaciones que no a todos parecieron acertadas. Del origen de que han escrito prestigiados estudiosos y no es mi intención detenerme en este punto, ya que intentamos un estudio sincrónico.