Estrategias para fomentar la higiene de manos en la atención ambulatoria - Magdalena Ruiz-Esquide Soto; Álvaro Morales Palma; Renato Navarro Capone; Pamela Rojas González (ARS Medica, 2021)
Introducción: se realizó un análisis de la evidencia disponible sobre intervenciones orientadas a mejorar la adherencia al lavado de manos, para generar recomendaciones para los centros de atención en salud ambulatoria. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda en Pubmed, Embase y Epistemonikos, y en las referencias de guías sobre el tema, seleccionando aquellos estudios no observacionales en que se realizaran intervenciones para aumentar la adherencia al lavado de manos en atención en salud. Se clasificaron las estrategias descritas según tipo de intervención, y se evaluaron según su efectividad en mejorar la adherencia al lavado de manos y el seguimiento en el tiempo. Resultados: se seleccionaron 34 estudios experimentales prospectivos, que se clasificaron en 10 grupos según el tipo de intervención realizada, y se evaluaron según efectividad y seguimiento en una escala del I al VII. 24 de 34 estudios mostraron un aumento estadísticamente significativo de la adherencia al lavado de manos mayor al 15% desde el basal o en comparación al grupo control, correspondiendo en su mayoría a estrategias multimodales y de feedback. Discusión: las intervenciones más efectivas para mejorar la adherencia al lavado de manos fueron las que incluían abordajes multimodales y las que incluían feedback. Se hace urgente generar mayor evidencia sobre esta temática en el contexto de atención ambulatoria.