Las balanzas fiscales de las Comunidades Autónomas - Ezequiel Uriel (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research, 2006)
En este artículo se examina la elaboración de las balanzas fiscales de las Comunidades Autónomas con respecto a la Administración Pública Central. Después de analizar los problemas metodológicos, se examinan los resultados obtenidos por el autor y se comparan con los obtenidos con simulaciones basadas en criterios normativos. Finalmente, en las conclusiones se hace una especial referencia a la interpretación de los saldos de balanzas fiscales obtenidos con los enfoques carga-beneficio (utilizado por el autor) y flujo-monetario. En opinión del autor no son comparables los resultados con los dos enfoques. Además, el enfoque de flujo monetario no tiene una interpretación clara, a diferencia del enfoque carga beneficio que sí la tiene.