De complemento a motor: la transformación de la función del ocio y turismo en las estrategias de desarrollo local. El caso de la recuperación y valorización del patrimonio cultural - Joan Noguera Tur; Adrián Ferrándis Martínez; Mar Riera Spiegelhalder (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2012)
En la sociedad fordista, la actividad productiva centró las estrategias de desarrollo de los territorios dejando en segundo término, en el mejor de los casos, la función del ocio y del turismo como “complementos” de las actividades productivas “principales”. La consolidación de la sociedad post-productivista desde la última década del pasado siglo ha supuesto profundas transformaciones en los valores y prioridades individuales y colectivas. Estos cambios han conllevado la implantación de una concepción radicalmente diferente respecto de la función del ocio y del turismo en la programación vital y, en consecuencia, en las estrategias institucionales y territoriales. El presente artículo aporta una discusión sobre los principios del desarrollo desde el territorio (local) y la función, cada vez más central, que tienen el ocio y el turismo en las estrategias de desarrollo territorial, a través de la presentación de una metodología y de los resultados de una investigación sobre la importancia de los recursos culturales en la configuración de estrategias endógenas de desarrollo local.