Открытое правительство как основное направление оценки эффективности взаимодействия государственного органа с гражданами - R. Ismailova; T. Baimukhanov; R. Salmanova (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2021)
В статье дан анализ деятельности центральных государственных органов и местных ис- полнительных органов по направлению «Открытое правительство» оценки эффективности взаимодействия государственного органа с гражданами. В исследовании использованы метод контент-анализа, социологический опрос и метод построения «Дерево проблем». Теоретико-ме- тодологической и информационной базой исследования явились труды ученых, отчеты Счет- ного Комитета Республики Казахстан, частного фонда «Благотворительный фонд «ЗОР-РУХ» и общественного фонда «Центр прикладных исследований Талап». По результатам исследования нами разработаны рекомендации по прозрачности и подотчетности государственных органов. Согласно данному подходу, предлагается разработать концепцию «Открытого правительства» с широким вовлечением гражданского общества. Улучшить работу портала «Открытое прави- тельство» с применением современных каналов коммуникации с целью обеспечения беспере- бойного и свободного доступа к государственной информации для стейкхолдеров. Во-вторых, даны предложения по улучшению оценки степени открытости государственного органа. В этой связи предлагается ввести в методику оценки эффективности взаимодействия государственного органа, с гражданами следующие изменения: по критерию «Открытые данные» ввести качествен- ный индикатор, обеспечивающий надежность и валидность опубликованных данных; По крите- рию «Открытые нормативно-правовые акты» – показатель, оценивающий количество граждан, принявших участие в обсуждении проектов, долю принятых от них предложений. В целях ис- ключения формализма при проведении интернет-конференций и онлайн трансляции открытых заседаний предлагается критерии «Открытый диалог» оценивать по количеству участников, про- смотров и комментариев. Ключевые слова: открытое правительство, открытый диалог, открытый бюджет, открытые данные, открытые нормативно-правовые акты, оценка эффективности государственного органа.