Hubungan kontrol diri dengan perilaku bullying siswa - Salmi Salmi; Rezki Hariko; Afdal Afdal (Counsellia, 2018)
Perasaan aman dan nyaman berada di sekolah sangat dibutuhkan oleh setiap siswa untuk menunjang pengembangan potensinya. Fenomena yang terjadi terdapat beberapa siswa yang mengalami kekerasan di sekolah berupa perilaku bullying. Kemunculan perilaku ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu kontrol diri. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kontrol diri dan perilaku bullying siswa, serta menguji hubungan kontrol diri dan perilaku bullying siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan korelasional dengan subjek penelitian 47 siswa. Penelitian menggunakan instrumen angket yang disusun dengan meggunakan model skala likert. Data diolah dengan teknik statistik deskriptif dan untuk uji korelasi kedua variabel digunakan rumus product moment correlation. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku bullying siswa.