Retratos da transformação urbana: o uso da fotografia como registro visual do “antes” e “depois” da Lei Cidade Limpa em Londrina - Fernanda Grosse Bressan (Discursos Fotográficos, 2015)
Este trabalho demonstra a importância dos registros fotográficos para a documentação das transformações urbanas e preservação da memória. O objeto de estudo é Londrina e os recortes temporais abrangem o centro da cidade antes e depois da Lei Municipal nº 10.966, sancionada pelo prefeito da cidade em 2 de agosto de 2010. A lei ficou conhecida como “Cidade Limpa” e regulamenta o uso de publicidade externa e fachadas de lojas, indústrias, estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços, inclusive a área médica. Lojistas e comerciantes tinham 180 dias para adequar suas publicidades à nova lei, o que prometia transformar a paisagem urbana e devolver aos cidadãos a visão de fachadas arquitetônicas históricas da cidade. O trabalho utiliza referenciais teóricos de fotografia e memória, registra momentos do centro de Londrina no período de mudanças e traz entrevistas com personagens que viveram as alterações por estarem nos locais que passaram pelas transformações.