Avaliação econômica em decorrência da poluição do ar na saúde humana causada pelo impacto da instalação de uma Termoelétrica a gás natural: um estudo de caso para as cidades de Lorena, Canas e Cachoeira Paulista [SP] - Dante Bachi Junior (Labor & Engenho, 2016)
O desenvolvimento a qualquer custo, nos dias atuais, não é mais aceito pela sociedade, com isso as decisões administrativas e econômicas dos gestores públicos, necessitam de ferramentas atualizadas de gestão, diante disso, o presente estudo apresenta uma análise teórica de alguns métodos de valoração econômica ambiental, a monetarização do custo da poluição do ar possibilitando enxergar o custo real ambiental, servindo como instrumento para a sociedade exigir dos empreendedores investimentos em equipamentos de controle de poluentes melhorando a qualidade ambiental e ao mesmo tempo a própria sociedade entenda o ganho econômico em escala. Inicia-se o estudo por meio da definição dos efluentes lançados no ar pelas usinas termelétricas a gás natural, com ênfase no fator recursos naturais; posteriormente tratando sobre a teoria do valor econômico total dos recursos naturais. Em seguida o estudo converge para a análise dos métodos de custos de função demanda, função de produção e dose-resposta, e a confrontação da disposição a pagar (DAP) e a disposição a aceitar (DAA) com a avaliação do impacto econômico exercidos pelas doenças respiratórias. O estudo encerra-se com a determinação dos custos das doenças associadas à poluição do ar, ou seja, doenças respiratórias no município de Lorena, Cachoeira Paulista e Canas no Vale do Paraíba-SP.