La perdiz roja (Alectoris rufa) en España: especie cinegética y amenazada - J. Viñuela; F. Casas; M. Delibes-Mateos; F. Mougeot; B. Arroyo; S. Díaz-Fernández (Ecosistemas, 2013)
La perdiz roja (Alectoris rufa) en España: especie cinegética y amenazada. Recopilamos el conocimiento científico actual sobre la ecología y gestión cinegética de la perdiz roja, haciendo hincapié en los hallazgos de los últimos años. La perdiz roja es una especie cinegética muy apreciada, cuyo estatus de conservación ha sido, y probablemente es, delicado. En los cotos de caza menor se dedican grandes esfuerzos a su gestión, pero muchas prácticas se aplican sin conocer las consecuencias que tienen para las poblaciones de perdiz. Los estudios revisados indican que el modelo de gestión más adecuado para aumentar la abundancia de esta especie, manteniendo la integridad biológica de sus poblaciones al tiempo que se cazan, incluye un ajuste apropiado de la presión cinegética a la abundancia anual de perdices, el manejo del hábitat promoviendo la vegetación natural en la matriz agrícola y la presencia de lindes, y el aporte suplementario de agua y comida. La información sobre la eficacia del control legal de depredadores generalistas para incrementar la abundancia de perdiz no es concluyente. Las sueltas de perdices de granja ponen en riesgo la integridad genética de la especie. Además, cuando se sueltan en pequeñas can- tidades, no aumentan las bolsas de caza ni la rentabilidad económica de los cotos, pero afectan negativamente a la productividad de las poblaciones silvestres de perdices. A pesar del ocio y movimiento económico que genera la caza de perdiz roja, una gestión inadecuada reduce los beneficios potenciales de la actividad.