CAPITAL HUMAIN ET CROISSANCE ECONOMIQUE: ANALYSE EMPIRIQUE DU MODELE DE SOLOW AUGMENTE - Rizlane GUATI; Hanane AAMOUM (Revue Economie, Gestion et Société, 2016)
Dans cet article, nous estimons le modèle de Solow augmenté pour vérifier si la relation capital humain et croissance est vérifiée dans trois régions : Asie-Pacifique, Amérique Latine- Caraïbes et Afrique. Nos estimations portent sur la période 1965-2010 et s’appuient sur les méthodes de Moindres Carrés Généralisées. Les résultats empiriques affirment les hypothèses du modèle et montrent que dans les pays des trois régions étudiées, le capital humain, représenté par le nombre moyen des années d’études dans le secondaire et le supérieur, contribue positivement et significativement à la croissance économique.