Memoria y juvenicidio en el estallido social de Colombia (2021) - Nicolás Aguilar-Forero (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2022)
¿Cómo se relacionaron la memoria y el juvenicidio en el contexto del paro nacional de 2021 en Colombia? El presente artículo responde esta pregunta por medio de un estudio que combinó el activismo en las calles con el análisis de los registros que los jóvenes dejaron en la red. Se participó en varias de las jornadas del paro nacional en Bogotá y se analizaron las publicaciones que, entre el 28 de abril y el 2 de junio de 2021, realizó el colectivo Escudos Azules en Twitter. Los resultados evidencian que la memoria y el juvenicidio convergieron en un conjunto de acciones colectivas en las que, a través de distintos ejercicios de memoria, los jóvenes confrontaron el juvenicidio sistemático mediante el cual se han eliminado, criminalizado y estigmatizado sus prácticas políticas.