Expectativa do administrador hospitalar frente as funções administrativas realizadas pelo enfermeiro Expectativa del administrador hospitalario, frente a las funciones administrativas realizadas por el enfermero Hospital administrator's expectations about nurses' administrative role - Marcia Regina Antonietto Costa Melo; Neide Fávero; Maria Auxiliadora Trevizan; Miyeko Hayashida (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1996)
Objetivando averiguara expectativa do administrador hospitalar frente a função administrativa inerente ao enfermeiro, este estudo utilizou-se das funções propostas pela Teoria Neoclássica da Administração: planejamento, organização, direção e controle como referencial teórico, Aplicou-se um instrumento fundamentado em TREVIZAN (1989) a 11 administradores hospitalares. 0s resultados mostraram que estes esperam que as quatro funções sejam realizadas pelos enfermeiros, É de fundamental importância a interação entre estes dois profissionais para o aprimoramento da assistência prestada ao paciente. Este estudio tiene como propósito averiguar la expectativa del administrador hospitalario con respecto a las funciones administrativas inherentes a enfermería, utilizando como referencial teórico las funciones propuestas por la Teoría Neoclásica de la Administración: planificación, organización, dirección y control. Fue aplicado uno instrumento basado en TREVlZAN (1989) a 11 administradores hospitalarios Los resultados mostraron que los administradores esperan que las cuatro funciones sean realizadas por enfermeros Por tanto la interacción entre los dos profesionales es fundamental para perfeccionar la asistencia a los pacientes The objective of the present study was to investigate hospital administrator's expectations about the administrative role played by nurses, utilizing functions proposed by the Neoclassical Theory of Administration: planning, organization, direction and control as theoretical references. An instrument established in TREVlZAN (1989) was applied to 11 hospital administrators. The results showed they expect the four functions to be done by nurses. Therefore, the interaction between nurses and hospital administrators is critical to improve the patient's assistance.