Caracterización de la morbilidad y la mortalidad maternas en la unidad de terapia intensiva - Reinaldo Elías Sierra; Max Santiago Bordelois Abdo; Ernesto Díaz Trujillo; José Alfredo Estevan Soto; José Antonio González Hechavarria (Revista Información Científica, 2018)
Introducción: el registro de la atención a la paciente materna es una exigencia social. Objetivo: precisar la mortalidad y la morbilidad materna en la unidad de terapia intensiva del Hospital “Dr. AgostinhoNeto” durante el 2015 y 2017. Método: se realizó un estudio observacional, prospectivo y longitudinal de las pacientes maternas ingresadas en dicha unidad a partir de variables sociodemográficas, biológicas, y del manejo obstétrico. Resultados: la edad media del grupo de pacientes fue de 23,4 ± 5,8 años; tenían antecedente de hipertensión arterial (13,2 %), el 35,3 % fue ventilada artificialmente, el 54,1 % ingresó por alguna enfermedad obstétrica y el 45,9 % por una enfermedad no obstétrica, respectivamente las más frecuentes fueron la eclampsia-preclampsia grave (19,3%) y la neumonía bacteriana (8,7%). En el 72,2 % se identificaron criterios de morbilidad materna severa. Fallecieron cuatro pacientes (2,5%). Conclusiones: en la unidad la mortalidad materna es baja, pero la morbilidad es notable.