Les défis de l’université algérienne face à l’enseignement à distance : cas de l’université de Bejaia - Nassim KERBOUB & Ouidad BOUNOUNI (Akofena, 2024)
Résumé : Cet article s’inscrit dans le domaine de la didactique des langues. Il se focalise principalement sur l’enseignement dispensé à distance au département de langue et littérature françaises de l’université de Bejaia. Suite à un état des lieux, nous tenterons de présenter d’analyse des résultats d’une enquête de terrain sous forme de questionnaire adressé aux étudiants. Cette recherche vise à tirer un bilan après deux années d’un enseignement à distance, généralisé à l’université de Bejaia, à l’instar des autres établissements universitaires nationaux et internationaux, pour faire face à une situation sanitaire sans précédent. Notre article est une étude menée sur le défi que mène l’université algérienne lors de l’enseignement à distance depuis l’arrivée de la pandémie.