As despesas públicas municipais como determinante no desenvolvimento humano - Leandro Saraiva Dantas de Oliveira; Aneide Oliveira Araújo (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2019)
Este estudo tem como objetivo investigar se as despesas públicas municipais impactam no desenvolvimento humano dos municípios brasileiros. Verificou-se, nos resultados em geral, que as despesas funcionais em habitação e urbanismo, saúde e saneamento, e transporte impactaram de forma positiva no desenvolvimento humano nas mais diversas dimensões. Já a despesa em educação e cultura impactou de forma negativa. Desse modo, verifica-se, em geral, que as despesas municipais têm pequeno poder explicativo no desenvolvimento humano dos municípios, seja por uma eventual má alocação dos recursos devido a escolhas públicas inadequadas, ou pela necessidade de analisar o impacto dessas despesas junto com as dos demais entes federativos.