Un gobernador maderista: José María Maytorena y la Revolución en Sonora - Peter V. N. Henderson (Historia Mexicana El Colegio de México, 2001)
Este artículo estudia el gobierno de José María Maytorena  en Sonora durante el periodo maderista de la Revolución. Intenta dilucidar si el gobierno de Maytorena fue una revolución social popular, un ejemplo de sustitución de  los altos oficiales porfiristas o un intento por implementar principios “progresistas” como lo hicieron otros gobernadores del norte, así como Francisco I. Madero y Francisco León de la Barra. Maytorena y sus colaboradores apoyaron la desmovilización de los rebeldes populares, prácticamente no propusieron reformas laborales y se pronunciaron contra la redistribución de tierras entre los yaquis. Así, el artículo concluye  que Maytorena no merece el título de reformador progresista; por el contrario, fue el más conservador entre los gobernadores del norte durante ese periodo.