Los niveles de percepción de la criminalidad en la República Dominicana : caso de las provincias de la Romana, Santo Domingo y el Distrito Nacional - César Pérez; Guillermo Milán (Ciencia y Sociedad, 2005)
En el caso de la criminalidad, se pueden cuantificar y desagregar los diversos actos que se pueden tipificar como delitos mediante el registro de esos datos en los organismos competentes, la policia, y las instancias judiciales que tratan el tema. Pero, las serias limitaciones que tienen estas instancias públicas de registrar y sistematizar esos hechos, crean una importante dificultad para establecer el número exacto de la ocurrencia del fenómeno de la delincuencia en nuestro país, por lo cual, el método de la medición de la percepción de la población sobre el incremento o no de este hecho social, permite una adecuada aproximación al establecimiento de la real dimensión del mismo. La presente investigación se inscribe en esta última opción metodológica de abordaje del problema, a través de la misma nos proponemos situar en su justa dimensión este fenómeno, que por su naturaleza tiende a ser sobredimensionado, tanto por el temor que genera en la población alimentado por determinada prensa que tiene en la noticia del hecho criminal la mejor forma de venta, como por ese instinto de conservación de la gente cuando percibe, con o sin motivos reales hechos que ponen en peligro la seguridad personal.