Escravos no purgatório: o leprosário do Tucunduba (Pará, século XIX) Slaves in purgatory: the Tucunduba Leprosarium (Pará, nineteenth century) - Márcio Couto Henrique (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
Analisa a experiência dos escravos recolhidos ao leprosário do Tucunduba, em Belém, no Pará, ao longo do século XIX. Libertos depois de exibir no corpo as marcas da lepra, esperava-se deles submissão à política de segregação que pretendia afastá-los do contato com o restante da população. A documentação produzida pela Santa Casa de Misericórdia do Pará e autoridades políticas da província revela as estratégias desenvolvidas pelos escravos no enfrentamento dessa política, utilizando-se da predominância numérica no leprosário para criar uma rede de solidariedade que lhes permitisse recriar a vida e se contrapor ao tipo de nação sonhada pelas teorias higienistas da época. The article analyzes the experience of the slaves interned at the Tucunduba Leprosarium in Belém, state of Pará during the nineteenth century. The slaves were freed once they showed the marks of their leprosy, and expectations were that they would submit to the segregation policy meant to keep them from contact with the rest of the population. The documentation produced by Santa Casa de Misericórdia hospital in Pará and by the province's political authorities reveals the strategies the slaves devised in response to this policy; they used their numerical predominance at the leprosarium to create a network of solidarity that allowed them to recreate their lives and stand in opposition to the type of nation that the era's hygienist theories envisioned.