RELIGIÖSER MISSBRAUCH IM CHRISTLICHEN KONTEXT UNTER BERÜCKSICHTIGUNG DES SCHAMGEFÜHLS - Hannah A. Schulz (Crkva u Svijetu, 2016)
Dieser Artikel sensibilisiert für das Thema des Machtmissbrauches im christlichen Kontext. Tatsachen werden benannt und Mechanismen aufgezeigt. Auf zwei Fallbeispiele, folgt die Klärung der Begriffe: Missbrauch, emotionaler Missbrauch und Schamgefühl. Daraufhin wird das Zusammenspiel von Täter, Opfer und ideologischem Unterbau im emotionalen Missbrauch dargelegt unter Berücksichtigung des Schamgefühls als Mittel und Folge missbräuchlicher Beziehungen. Ausführlich werden typische Aspekte des religiösen Missbrauchs im christlichen Kontext beschrieben, insbesondere vielfältige Auffassungen, die sich christlicher Aussagen bedienen um auf andere Menschen Druck auszuüben: Verdrehung christlicher Wahrheiten, Umdeutung biblischer Begriffe, christliche Übertreibungen, Spiritualisierungen und Dämonisierungen, Christliche Abkürzungen und Patentrezepte und andere. Abschließend werden an Hand von biblischen Beispielen einige Ideen zur Vorbeugung und Vermeidung von Missbrauch genannt.