INFLATION, INTEREST RATE AND CREDIT RATE IN INDONESIA - Eneng Nur Hasanah (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Inflasi akan mempengaruhi tingkat suku bunga. Ketika inflasi naik maka tingkat suku bunga akan meningkat begitupun sebaliknya, ketika inflasi turun maka tingkat suku bunga akan menurun juga. Tidak seperti negara lain, Indonesia memiliki keadaan yang unik, terkadang meskipun BI Rate turun namun tingkat kredit tidak turun. Jadi, berdasarkan kasus ini, maka - lah ini mengkaji hubungan Inflasi, Suku Bunga dan Tingkat Kredit. Dengan menggunakan model Vasicek, paper ini mengevaluasi fitting long-term, speed and volatility dari setiap tingkat kredit berdasarkan kategori bank di Indonesia. Kemudian menilai tingkat fluktuasi pada masing-masing bank. Tingkat masing-masing kategori bank sangat fluktuasi namun tidak lebih dari 0,005 dan tidak lebih rendah dari 0,005.