A docência na educação superior brasileira: bem público ou educação-mercadoria? - Francieli Nunes da Rosa (Revista Brasileira de Ensino Superior, 2016)
O artigo expõe os interesses conflituosos no Brasil entre a preocupação da educação superior pautada como bem público e os interesses da burguesia pelos serviços educacionais, representada pelos empresários, no que tange a finalidade e organização do ensino superior. O objetivo do texto é compreender o fenômeno da privatização do ensino superior que tem transformado a democratização da educação, enquanto bem público, em processo de mercantilização do ensino num rentável instrumento de negócio pelos empresários da educação.