Sobre la Guerra Civil española y sus antecedentes: una visión desde Hungría - Iván HARSÁNYI; Anita ZALAI (Studia Historica: Historia Contemporánea, 2015)
Para la historiografía húngara la Guerra Civil española ha sido permanentemente uno de los objetos de mayor interés durante el último medio siglo. Su recuerdo se ha conservado en una serie de memorias de los voluntarios húngaros sobrevivientes de las Brigadas Internacionales. Más tarde hubo intentos también para hacer un análisis monográfico de la guerra. Con el tiempo, sobre todo después del cambio del sistema socio-político de 1989-1990, se amplió el volumen de documentos de archivos accesibles. Con ocasión de los aniversarios, sobre todos los redondos, aunque en el último caso fue en 2011, los investigadores intentaron resolver diversos problemas historiográficos de la Guerra Civil interviniendo también en el debate internacional. En las investigaciones participan varias grandes universidades del país (sobre todo Szeged y Pécs) en la que en las dos últimas décadas se alumbraron varias docenas de tesis sobre la Guerra Civil, antecedentes y consecuencias. Las actas hisoriográficas de las universidades (Szeged, Kaposvár) tienen también mucha importancia, igual que el anuario del movimiento obrero internacional en el que se publicaron varias cortas biografías de los personajes e historiadores de la guerra.