Progreso económico y pobreza relativa de la sociedad ecuatoriana desde 1990 al 2010 - Boris Aguirre Palma (Revista Economía y Negocios, 2010)
Este artículo parte de la hipótesis de que el crecimiento macroeconómico relativo del Ecuador, en los últimos 20 años, ha generado un empobrecimiento de la población, en especial de la clase media, lo cual supone un aumento en la distancia entre la clase trabajadora y marginal y los grupos que poseen la mayor parte de riqueza en el país; un problema que podría solucionarse combinando aspectos sociales, ambientes y económicos que permitan alcanzar un desarrollo humano con dignidad.