تطبيق انحدار الكابل المنحني على درجات الحرارة العظمى اليومية في القاهرة خلال عام 2021 - سمر أحمد حلمي عبد الغني عبد الغني (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2022)
في هذا البحث يتم استخدم انحدار الكابل المنحني Bent-cable لتحليل درجات الحرارة العظمي اليومية في القاهرة خلال عام 2021 والتي تظهر تغيرات حادة في معامل الانحدار. يتكون نموذج انحدار الكابل المنحني من جزأين خطيين يرتبطان بجزء منحنى من الدرجة الثانية. وانحدار الكابل المنحني هو تطوير للانحدار المعروف بالقطع الخطية piecewise-linear model التي تتميز بانعطاف حاد ولذلك تعرف بنموذج العصا المكسورة. وأهم معلمات نموذج الكابل المنحني هو تقدير منطقة الانتقال transition period. تقوم الدراسة على سجلات درجات الحرارة العظمى اليومية في القاهرة خلال عام 2021 لإظهار الانتقالات العادية والحادة في عينة محدودة. وتم عرض تنبؤات درجات الحرارة لعام 2022 مقارنة بتلك التي قدمها موقع accuweatherعلى الانترنت وتلك المحسوبة بنموذج العصا المكسورة. وتم عرض المتطلبات العملية للنموذج لضمان دقة تقدير منطقة الانتقال إذا كانت لا تساوي صفر (كما في حالة العصا المكسورة). تحت هذه الشروط أظهرت تقديرات المربعات الصغرى أنها متسقة و تتقارب إلى توزيع معتدل، لذلك تم استخدام المربعات الصغرى لتقدير معلمات نموذج الكابل المنحني.