Diagnóstico presuntivo de diabetes insipidus felina - Alisson Paulo da Silva; Felipe Gaia de Sousa; Jennifer Aragão da Silva; Jéssica Ragazzi Calesso; Suzane Lilian Beier (Medicina Veterinária, 2024)
Diabetes insipidus (DI) é um distúrbio endócrino infrequente em gatos causado pela alteração na síntese e/ou secreção do hormônio antidiurético, ou pela incapacidade tubular renal em responder ao hormônio. Essa desordem pode ter origens variadas. Objetivou-se relatar um caso de diabetes insipidus em uma gata, sem raça definida, de cinco anos, com queixa de poliúria e polidipsia, inicialmente diagnosticada como doente renal crônica. A paciente já havia sido avaliada por outro profissional, o qual constatou anemia, desidratação, azotemia e alterações ultrassonográficas sugestivas de injúria renal aguda. Mediante a preocupação do tutor e a pedido do outro profissional, a paciente foi encaminhada para nova avaliação com histórico e os resultados do exame físico anterior para um atendimento especializado em felinos. Observou-se que o animal apresentava escore corporal satisfatório, mucosas normocoradas e hidratadas, presença de gengivite nos dentes molares e pré-molares, e halitose moderada. No exame de urinálise foi constatada isostenúria, sem demais alterações nos analitos urinários. Exames de ultrassonografia revelaram manutenção da arquitetura corticomedular, discretos pontos de mineralização cortical e discreta dilatação de pelve renal. Os diferenciais de diabetes mellitus e hipertireoidismo foram descartados. Mediante o quadro clínico, suspeitou-se de DI, sendo o diagnóstico confirmado após resposta positiva ao uso de desmopressina pela via conjuntival e elevação da densidade urinária.