Factores contribuyentes al diagnóstico tardío del carcinoma bucofaríngeo Factors contributing to the late diagnosis of buccopharyngeal carcinoma - Oscar N. García-Roco Pérez; Miguel Arredondo López; Esther María Castillo Betancourt (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio observacional retrospectivo de una serie consecutiva de 249 pacientes con diagnóstico de carcinoma bucofaríngeo reportados al Registro Nacional del Cáncer (RNC) entre enero de 2000 y diciembre de 2004 en Camagüey, analizando retrospectivamente factores y hallazgos clínicos que puedan contribuir al diagnóstico tardío del carcinoma bucofaríngeo. Según sexo, edad, nivel de escolaridad, etapa y localización de la enfermedad, se estudió la duración y tipo de síntomas, así como la causa del diagnóstico tardío, separando las cohortes de pacientes muy jóvenes, muy ancianos y sin factores de riesgo. El 38,9 % de los pacientes fue diagnosticado en estadio III y IV. La base de lengua, suelo de boca, gingiva y área retromolar fueron las localizaciones más frecuentes. El 54 % de estos presentaron síntomas al menos 4 meses antes de ser diagnosticados y fue el dolor (32 %) el más frecuente. La duración de los síntomas fue de 0 a 52 semanas (promedio de 8,6 semanas) para la etapa I, y de 0 a 260 semanas (promedio de 19,9 semanas) para la etapa IV. El 50,8 % de las lesiones de la región anterior de suelo de boca se encontró en etapa III/IV en relación con el 75,7 % de la región retromolar. El 75 % de los pacientes con bajo nivel de escolaridad se presentó en etapa III/IV, en oposición al 54 % de los pacientes con nivel elevado. El 71,3 % de los pacientes sin hábitos tabaco/alcohol fueron diagnosticados tardíamente. El 20 % de los pacientes consultaron al menos un profesional en relación con la enfermedad sin ser diagnosticados y remitidos adecuadamente. El 80 % de los pacientes fue diagnosticado como parte del Programa Nacional de Control de Cáncer Bucal, aunque predominó el pesquisaje pasivo. Factores importantes en el diagnóstico tardío fueron el bajo nivel de escolaridad, localizaciones posteriores de la cavidad bucal por cuestiones de accesibilidad y la falta de factores de riesgo. An observational retrospective study of a consecutive series of 249 patients with diagnosis of buccopharyngeal carcinoma reported at the National Cancer Registry between January 2000 and December 2004, in Camagüey, was conducted. Factors and clinical findings that may contribute to the late diagnosis of the buccopharyngeal carcinoma were retrospectively analyzed. According to sex, age, educational level, and the stage and localization of the disease, the duration and type of the symptoms were studied, as well as the cause of the late diagnosis, by separating the very young from the very old cohorts and from those without risk factors. 38.9 % of the patients were diagnosed in stage III and IV. The radix linguae, the floor of the mouth, gingiva and the retromolar area were the most frequent localizations. 54 % of them presented symptoms at least 4 months before being diagnosed and pain (32 %) was the most common of them. The symptoms lasted from 0 to 52 weeks (an average of 8.6 weeks) for stage I and from 0 to 260 weeks (an average of 19.9 weeks) for stage IV. 50.8 % of the lesions of the anterior region of the floor of the mouth were in stage III/IV in relation to 75.7 % of the retromolar region. 75 % of the patients with low educational level were in stage III/IV compared to 54 % of the patients with a high educational level. 71.3 % of the patients without tobacco/alcohol habits were lately diagnosed. 20 % of the patients visited at least a professional in connection with the disease without being adequately diagnosed and referred. 80 % of the patients were diagnosed as part of the National Program of Oral Cancer Control, though there was a predominance of the passive screening. The low educational level, the posterior localizations of the oral cavity due to accesability questions and the lack of risk factors were important factors in the late diagnosis.