Zur Interpretation der Monin-Obuchovschen Länge - Karl-Heinz Bernhardt (Meteorologische Zeitschrift, 1995)
Es wird eine anschauliche Interpretation der physikalischen Bedeutung des Längenmaßstabes L gegeben, indem die Arbeitsleistung der Auftriebskräfte in einer Säule der Höhe L in einer turbulenten Bodenschichtströmung zur Transformation kinetischer Energie der mittleren in solche der turbulenten Bewegung innherhalb der dynamischen Unterschicht in Beziehung gesetzt wird. Außerdem werden die Auftriebseffekte infolge der Flüsse fühlbarer und latenter Wärme miteinander verglichen.